台灣電影戲院大亨-廖治德

廖董愛家愛打拼,不敢比王永慶早退休
作者:麥若愚

自認愛鄉愛土的廖治德,為了兒女曾移民加拿大,以自律身教對待家人,「我罵起人來,連老婆都罵,我常對兒女說,你們比別人少奮鬥30年,但第二代要辛苦、要認真,才能接棒,老大Willy(廖偉銘)做影城副總,一樣領薪水。」受父親影響,每天奔走幾家影城的Willy,多年來純樸氣質不變,身上完全沒有二世祖小開的奢華氣息。

很難想像,全省經營14家影城、外加花蓮蝴蝶谷溫泉渡假村,擁有近千名員工的廖治德,和老婆「董娘」 (董事長的老婆),兒子廖偉銘、廖偉翔,女兒廖珮伶 (Linda),一家五口,還住在永和美麗華戲院同一棟大樓裡,廖董替自己下了人生註解,「我代表台灣典型的苦命人,從無到有,刻苦耐勞。」
「我小時候賣過冰棒、葫蘆糖,做戲院白手起家,板橋萬國戲院自己踩三輪車做廣告,自己洗廁所,老婆是客家人,刻勤刻儉,我66歲這把年紀還要拚命,就是要讓孩子知道,錢很難賺,美麗華戲院,我們一家住了幾十年,那裡有全家最美好的打拚回憶,從沒想過搬家。」

板橋萬國戲院,早年與台北的大光明、大觀戲院,合組台語院線,演過幾百部台語片,當時台語片大導演李泉溪、林福地、郭南宏等,都是廖治德拜把的好友。

位於永和永貞路上的美麗華戲院,民國70年5月10號母親節開幕,董娘挺著大肚子打掃,14天後就生了Linda,當時60塊看兩片,是大學生滿意度最高的戲院,後來也成了大學生最懷念的戲院,至今仍是二輪片天堂,廖董說,「我是電影界奇葩,經過經濟衝擊與危機,但對朋友真,做生意誠,才能屹力不搖。」

自認愛鄉愛土的廖治德,為了兒女曾移民加拿大,兩個兒子都是美國常春藤高材生,Willy(廖偉銘)康乃爾大學唸神經生物、Clark(廖偉翔)杜克大學唸電腦電機,女兒Linda加拿大皇后大學唸經濟,兒女讀書成材,讓廖治德8年內一個月三趟台北飛溫哥華的苦心沒白費,如今女兒進演藝圈,兩個兒子都在影城上班。

「我罵起人來,連老婆都罵,我常對兒女說,你們比別人少奮鬥30年,但第二代要辛苦、要認真,才能接棒,老大Willy(廖偉銘)做影城副總,一樣領薪水。」受自律嚴格的父親影響,每天奔走幾家影城的Willy,多年來純樸氣質不變,身上完全沒有二世祖小開的奢華氣息。

子女完成學業,廖治德移民回來,一度萌生退休念頭,看上環境境清悠的花蓮,在那裡蓋別墅,建影城,三年前又看上富源國家森林遊樂區的蝴蝶谷生態,取得林務局小型渡假山莊經營權,斥資變成國際級溫泉渡假村,好客的他,經常有政經與藝文界朋友去拜訪,王永慶來渡假,就變成廖董的「偶像」。

「王永慶開玩笑叫我『小朋友』,他90歲都不退休,我那有資格退,既然心繫台灣,愛上花蓮,就好好投資花蓮。」九個廳的花蓮電影城,短短幾年變成當地一枝獨秀的戲院,蝴蝶谷也一躍為全國最頂級的溫泉渡假勝地。

大膽裝潢、用心經營,王永慶、李安、李遠哲等名人造訪,導演朱延平免費拍了一支企業形象廣告,畫面高雅唯美,彷如人間仙境,蝴蝶谷溫泉渡假村很適合電影或偶像劇拍攝取景,廖董肥水不落外人田,「如果要外借,我希望蝴蝶谷的第一次,能給女兒Linda主演的戲。」

Linda進演藝圈,廖董不反對,只希望女兒交男友的對象不要圈內人,「因為圈內男孩花邊新聞太多。」廖董也不要女兒嫁豪門,但他思考邏輯很跟得上潮流,「如果女兒能把像郭台銘這樣的大企業家,吸金進來投資影城就好! 」 

再現今日風華,廖董發動西區影城大逆襲
廖董分析,「今日數位影城引爆的,並非只是西門町戲院戰爭,更是一場台北市的戲院大餅爭奪,當年東區外商影城興起,造成西門町戲院沒落,現在是西區影城再反攻、搶回人潮的時機。」豪華數位影城執行長蔡政宏,同意這個論調,他說「『今日數位』做起來,受惠的將是整個西區影城。」

廖治德經營影城「心細如髮」,欣欣晶華辦公室裡,經常聽到他叮嚀管理階層員工,「廁所的蘭花謝了沒! 」
林森北路欣欣晶華影城,廁所裡的一盆新鮮盛開蘭花,遠近馳名,讓人走進廁所,心曠神怡,還湧進一股清悠,打破廁所的傳統定位,廖董說,「一盆蘭花,錢不多,開很久,但馬上能提升廁所的衛生等級。」

欣欣晶華影城去年底,斥資兩千萬台幣,從美國進口「立體雙數位投影機」,同時做音響升級,搶先成為台灣第一家3D數位立體電影院,從「四眼天雞」開始發展3D數位立體電影的迪士尼,今年的3D數位立體大片「未來小子」,終於進入欣欣晶華影城,成為台灣第一部3D數位立體放映的電影。

「未來小子」試片,北市各大戲院與影城都到場考察、觀摩,結果獲得媒體與業界的一致喝采,廖董目光獨到的「捷足先登」,果然符合「未來小子」的洞察與魄力精神。

5年前欣欣晶華的前身欣欣大眾戲院,觀眾素質多是聲色地段的龍蛇雜處,廖治德接手5年,不但觀眾群被年輕白領取代,3D數位立體放映設備,更改寫台灣戲院歷史新頁。

原本暮氣沈沈的西門町老日新戲院,3年前也由廖治德拿到經營權,巨資改成日新旗艦影城,開放式售票櫃檯,首創戲院頭等艙座椅,變成年輕化的新日新,一部「明天過後」創下北市戲院票房最高紀錄,不但讓西門町人潮回籠,更間接帶動隔鄰豪華戲院的人氣。

西門町嘉年華影城傳出易主,廖治德再取得經營權,曾在戲院界引發震撼,廖董篤定但也自豪說,「我做戲院起家,有40年資歷,專業、努力、團隊強,戲院老闆對我有信心,才會找我合作。」

這個位於西門町峨嵋立體停車場對面的影城,為何取名「今日數位影城」? 廖董說,「以前這棟大樓裡的今日、金馬戲院,鳳凰歌廳,曾經非常輝煌,我要把上一代觀眾熟悉的地標,賦予全新的面貌,吸引年輕族群。」

「『今日』的location(位置)非常好,它與國賓、電影街,形成各自獨霸一方的三角位置,『今日數位』一定要做成功,重現當年的輝煌。」有人擔心影城位於大樓樓層裡,廖董說,「端看如何經營,絕色影城也在大樓樓上,現在生意一樣好。」

廖董分析,「今日數位影城引爆的,並非只是西門町戲院戰爭,更是一場台北市的戲院大餅爭奪,當年東區外商影城興起,造成西門町戲院沒落,現在是西區影城再反攻、搶回人潮的時機。」豪華數位影城執行長蔡政宏,同意這個論調,他說「『今日數位』做起來,受惠的將是整個西區影城。」

廖治德指出,盜版猖獗、電腦下載,戲院更難經營,物資波動包含的電力與人事開銷,也沒有反應在票價上,影城要突破重圍,一定要殺出血路,「年輕族群是當今消費主流,為了抓住愛看電影的年輕人,影城的設計風格與服務理念,一定要年輕化。」

在廖董的「魔手」揮灑下,欣欣晶華、日新旗艦,都成為年經人看電影約會、聚會的最佳場所,今日數位要成為年輕人的觀影新地標,指日可待。

斥資億萬七星級影城,服務員面試可比選秀

大從結構設計施工、嚴選進口器材、小到員工制服款式、甚至情人座沙發布挑選,廖董都親力親為,行銷造勢更是一流,首創在五星級飯店「面試」影城服務員,三萬元起跳的月薪,帥哥美女的條件,讓這場有如「選秀」的服務員面試,震撼新聞圈。

迎接今年暑假電影熱檔,台北市西區的影城彊土,5月1日開始再闢全新局面,經營戲院40年的廖治德,斥資1億2千5百萬台幣,打造全新的「今日數位影城」,廖治德信心滿滿說,「要求完美的軟硬體設備,客人至上的親切服務,目標是七星級水準! 」
「日式極簡風格、飯店櫃檯式帥哥美女禮賓服務、最新的數位及3D放映設備。」廖治德一手規劃出的影城美景與亮點,品味超凡,戲院最後一排設計成頂級舒適的情人座,一對情侶票價520(我愛你)還搭配情人套餐,絕對要讓今日數位影城在西門鬧區脫穎而出。

66歲的廖治德,人稱「廖董」,是台灣本土戲院的先驅,轉戰大型影城,成為在地業者抗衡外商影城的中流砥柱,生意頭腦與智慧,全顯現在一頭銀白華髮上,廖董說,「我白手起家,眼光獨到,信譽良好,別人不敢,我敢! 」

5月1日開幕正式駐進西鬥鬧區的「今日數位影城」,是廖治德旗下「Showtime」系列影城在台北市繼:欣欣晶華影城、日新旗艦影城、哈拉影城後的第四家大型影城,宣傳海報上的「新、星、心」三個字,簡單醒目、但喻意深遠,創新、嶄新、全新;用心、貼心、窩心;打造六星級巨星影城。

今日數位影城的所在地,之前是嘉年華影城,四樓與六樓各擁有一層北市少見的大廳戲院,但長年經營不善,空間資源耗置,廖治德取得經營權,大張旗鼓,從一樓售票口到四、六、八樓影城,大手筆重建與裝潢,脫胎換骨,煥然一新。

大從結構設計施工、嚴選進口器材、小到員工制服款式、甚至情人座沙發布挑選,廖董都親力親為,行銷造勢更是一流,首創在五星級飯店「面試」影城服務員,三萬元起跳的月薪,帥哥美女的條件,讓這場有如「選秀」的服務員面試,震撼新聞圈。

「哇! 光看這畫面,就很新鮮聳動,考空姐激烈競爭不稀奇,但沒見過影城服務員,也要這樣面試! 」廖董的造勢手法,果然很能滿足電子媒體的新聞鼻。

今日數位影城的外牆,光一個諾大的「秀」字招牌,就要價300萬台幣,這個「秀」字說明了整個影城的日式極簡和風,一樓售票口做成飯店式開放櫃檯,清秀佳人型女售票員「歡迎光臨」的一鞠躬,讓觀眾掏錢買票,也有如沐春風的賓至如歸感。

影城所有樓層,都用液晶電視取代傳統的廣告立牌,光是一樓就有20台42吋電視,整個影城有近70部電視,每層樓面力求乾淨清爽,日本進口的座椅與地毯,法國進口的廁所便器,1600萬引進全新的數位與3D放映機器。

四樓原有的養老乃瀧餐廳拆除,打成開放式廣場休息區,將成為西門町室內影城最大的首映會、影歌星簽名發表會場所,六樓牆面做成流線型燈箱,圖面是明亮的東京六本木與巴黎街景。

四樓與六樓都改成一大一小廳,加上八樓的四個廳,今日數位影城共有八廳,與同在西門町的日新旗艦影城一大三小廳,連結起來,光是西區,旗下就有十二個放映廳可以運用,廖董說「未來排片調度會更加靈活。」

影城競爭白熱化,觀眾口味愈來愈刁,為了廖家戲院招牌「Showtime:好戲上場」愈擦愈亮,廖董只有一句「拚了!」

About these ads
This entry was posted in 未分類. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s